Про НИВУ

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем HUNTER, 13 июл 2009.

  1. HUNTER

    HUNTER Непобедимый Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.117
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Дирехтор..пока
    Адрес:
    Пятигорск
    Езжу на:
    ШН1.9x33,fx37s,Y61TD42T

    Производитель: АвтоВАЗ
    Годы производства: 1977?1994 с 1994г начато производство модификации ВАЗ-21213
    Преемник: ВАЗ-21213, ВАЗ-21214
    Тип кузова: Универсал
    Привод: подключаемый полный
    Двигатель: 1569 куб.см, карбюратор
    КПП: механическая
    Колёсная база: 2200 мм
    Длина: 3740 мм
    Ширина: 1680 мм
    Высота: 1640 мм
    Колея передняя: 1430 мм
    Колея задняя: 1400 мм
    Масса: 1210 кг
    Расход топлива на 100 км: 10.2 л/100км
    Объём бака: 42 л
    Похожие: ВАЗ-2131
    Дизайнер: Семушкин Валерий Павлович

    ВАЗ-2121 "Нива" - серийный советский автомобиль повышенной проходимости. Эта машина - первая самостоятельная разработка АвтоВАЗа, превратившаяся впоследствии в серийную модель. Она не только не копировала зарубежные аналоги, которых, кстати, тогда и не существовало, "Нива" стала прообразом при создании других подобных машин. В 1978 внедорожник наградили высшей наградой на международной торгово-промышленной ярмарке в чехословацком городе Брно. В 1979-м, по результатам опроса журналистов, он вошел в число одних из лучших моделей в мире. В течение всего времени производства автомобиль постоянно модернизировался: увеличилась мощность и рабочий объем моторов, внедрен распределенный впрыск топлива, появилась версия с французским дизелем Peugeot, в свое время был проведен небольшой рестайлинг. На базе "Нивы" создано множество модификаций: пикапов, инкассаторских автомобилей, снегоболотоходов, спортивных джипов и спецмашин для МЧС. В 1995 году на мощностях опытно-промышленного (ОПП) Волжского автозавода начато, продолжающееся и сейчас, производство удлиненной пятидверной версии полноприводника. Выдающиеся технические характеристики, неприхотливость, высокие потребительские качества и конкурентная цена ВАЗ-2121 стали залогом коммерческого успеха этой машины. За 30 лет производства внедорожник выпущен в количестве более чем 1.8 млн экземпляров, причем значительная их часть эксплуатируется за пределами стран СНГ: во Франции и Канаде, в Испании и Португалии, а также во многих других странах. Более того, "Нива" стала первой моделью ВАЗа, сборка которой была налажена на предприятиях дальнего зарубежья. Впервые это произошло в 1985 году в Греции. ВАЗ 2121 стал прорывом в советском автомобилестроении. "Нива" имеет постоянный полный привод на четыре колеса, двухступенчатую раздаточную коробку и блокируемый межосевой дифференциал. Высокую проходимость обеспечивает также большой дорожный просвет (220 мм) и укороченная колесная база. Кузов несущий, трёхдверный. Двигатель - рядный карбюраторный четырёхцилиндровый объёмом 1600 куб. см (ВАЗ-2106). Мощность 75 л.с. Коробка передач механическая четырёхступенчатая.

    День рождения знаменитого русского внедорожника - 5 апреля 1977 года.

    Еще одной особенностью этой уникальной машины было использование узлов легковых машин, унификация с легковыми машинами модельного ряда ВАЗ. Так, ее двигатель был создан на базе 2106 с цепным приводом ГРМ, коробка передач и задний мост также заимствованы от этой машины. Несмотря на это, "Нива" обладает уникальной для такой машины проходимостью.

    В те годы "Нива" открыла новый класс автомобилей - компактный, комфортабельный внедорожник с постоянным полным приводом и с большим количеством новаторских (на мировом уровне) решений: независимая подвеска впереди, закрытый цельнометаллический несущий кузов и собственно постоянный полный привод, использовавшийся в то время только на Range Rover. "Нива" является родоначальником класса "кроссоверов", ставшего особо популярным в начале XXI века.
    "Нива" была и остается одним из лидеров экспорта ВАЗа. Две самые первые специальные экспортные версии: ВАЗ-21211 с 1,3-литровым мотором (для стран с дорогим топливом и высокими налогами на объем двигателя) и ВАЗ-21212 с правым рулем. Последняя пользовалась очень хорошим спросом в Англии и Японии.

    За время выпуска из полутора с лишним миллионов за границу было отправлено свыше 500 тысяч в более чем 100 стран. Ежегодно около 15 тысяч "Нив" экспортировались в страны Латинской Америки, Африки и Среднего Востока, Европы, в том числе в Германию, Францию и Грецию, где по сей день есть клубы любителей "Нивы". Такие же клубы существуют и в Японии, несмотря на то, что машина больше не экспортируется в Страну Восходящего Солнца. Встречаются "Нивы" и в Австралии и Канаде. Достигла машина успехов и в соответствующих дисциплинах автоспорта, становясь в своем классе призером таких престижных ралли-рейдов как Париж-Дакар (2-е место в 1982 и 1983 годах, 3-е место в 1981 году), Париж-Тунис, "Ралли Фараонов", Париж-Пекин и многих других. Большинство выпускаемых в 70-х годах XX века автомобилей 4х4 имели отключаемый передний привод, зависимую подвеску, рамную конструкцию, спартанский интерьер, мягкий тентованный верх и низкооборотистый мотор. Следует отметить, что в Японии кроме Нивы не продавался ни один советский (российский) автомобиль

    Сегодня "Ниву" из поставляемых "ВАЗом" сборочных комплектов изготавливают в Казахстане и на Украине, ранее шла сборка и в Эквадоре, где только в 2001 году было собрано почти две с половиной тысячи автомобилей. Но сейчас, в России, торговая марка "Нива" не принадлежит больше Тольяттинскому автозаводу. Как это произошло? В 2000 году АвтоВАЗ закончил разработку нового внедорожника с индексом 2123. Этот автомобиль, который должен был сменить на конвейере долгожителя ВАЗ-2121, также назывался бы "Нива". В январе следующего года из ворот ОПП ВАЗа вышла первая товарная партия новинки, но средства для ее полномасштабного промышленного производства у предприятия отсутствовали. Поэтому привлеклись иностранные инвестиции, в данном случае американской корпорации General Motors. Было образовано совместное предприятие GM-АвтоВАЗ, на котором с сентября 2002 года начался выпуск машины. Вкладом АвтоВАЗа в уставной капитал СП стали производственные площади, документация на этот автомобиль и торговая марка "Нива". Сейчас покупателям ВАЗ-2123 известен под именем Chevrolet Niva, а старая "Нива" называется теперь просто LADA.
    Мировые рекорды "Нивы"
    Мировой рекорд высоты: в 1998 году она поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5726 м над уровнем моря.
    "Нива" покорила Северный полюс. В ходе международной парашютной акции в апреле 1998 года "Нива" ВАЗ-2131 приземлилась на парашюте, а оказавшись на льду и освободившись от строп, завелась и успешно преодолела заданный маршрут.
    12 лет служила "Нива" на российской полярной станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде, где дорог нет в принципе. За время испытаний пробег автомобиля составил 40 тысяч километров. В диапазоне температур от −54 до +4 градусов тольяттинский внедорожник использовался во льдах и морозах для перевозки грузов и буксировки судов.
    Дважды (в 1999 и 2000 годах) "Лада-Нива-Марш" покорила Северный полюс
    Последнее редактирование: 14 июл 2009
  2. HUNTER

    HUNTER Непобедимый Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.117
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Дирехтор..пока
    Адрес:
    Пятигорск
    Езжу на:
    ШН1.9x33,fx37s,Y61TD42T
    ВАЗ-2122 «Река»
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    В ходе испытаний второй серии опытных образцов ВАЗ-2121 «Нива» в 1974 году под руководством первого Главного конструктора ВАЗа В.С. Соловьева началась проработка автомобиля-амфибии. Тогда был составлен эскизный технический проект на «автомобиль для рыбаков и охотников, способный преодолевать водные преграды» заинтересовавший МО.

    Наличие базовой машины заранее исключило все дискуссии по поводу вариантов кинематической схемы — полностью использовались двигатель и шасси «Нивы». Кузов — 4-местный, водоизмещающий, двухдверный, открытый, с мягким съемным верхом. Ветровое стекло — плоское, откидывающееся вперед. Движение на плаву — за счет вращающихся колес, находящихся целиком в воде. Для повышения проходимости и более уверенного выхода из воды было решено увеличить размерность шин с 6.95-16" до 8-16" (то есть ширина шин возрастала со 175 до 205 мм с соответствующим увеличением и внешнего диаметра). Это потребовало, в свою очередь, увеличения передаточного числа главной пары мостовых редукторов (1 = 4,78). Глушитель расположен спереди под бампером. Выхлоп на плаву производится в воду.


    Макет ВАЗ-2122


    Полномасштабный деревянный макет ВАЗ-2122. Шины также вырезаны из дерева!


    В Центре Стиля ВАЗа были изготовлены два полномасштабных деревянных макета. Автором обоих был ведущий дизайнер А.Д. Еремеев. После обсуждения макетов на техсовете был выбран один из них. Работы по машине, как и по «Ниве», возглавил П.М. Прусов, выросший к тому времени до начальника бюро общей компоновки (ставшего впоследствии отделом). Машина получила заводской индекс 2122.

    Были сделаны все необходимые чертежи первой серии (Э2122), по которым и были изготовлены летом 1976 года первые два образца — желтый и зеленый. Оригинально выполненный воздухозаборник моторного отсека размещался не на привычном месте перед радиатором, а наверху, в передней части плоского капота. Тем самым достигалась повышенная герметичность корпуса на плаву, особенно — при входе в воду. Окно заборника имело ограждение в форме перекидного щитка. Откинутый вперед, он на плаву выполнял роль волноотражателя, а при движении на суше его надо было откинуть назад. Не смотря на это была предусмотрена и откачка воды из моторного отсека.
    Второй экземпляр ВАЗ-Э2122

    На самом первом образце (как и на макете) отсутствовали боковые окна в задней части тента. Первые же выезды выявили совершенно не приемлемую обзорность боковых задних секторов, и уже на втором образце такие окна появились.

    Первый экземпляр быстро выявил недостаток охлаждения двигателя — в панели перед радиатором пришлось вырезать горизонтальное отверстие по краям подштамповки под номерной знак. Пришлось отказаться от идеи глухой передней стенки моторного отсека — на всех последующих образцах забор воздуха при езде на суше осуществлялся спереди. На плаву же этот передний воздухозаборник закрывался специальной откидной крышкой, и воздух поступал сверху. Но на обоих ВАЗ-Э2122 пришлось эту дыру перед входом в воду закрывать номерным знаком, переставляя его с бампера.

    Выявилась низкая надежность всех агрегатов трансмиссии и их перегрев. У всех агрегатов, находившихся внутри кузова (редуктор переднего моста, 4-ступенчатая коробка передач и раздаточная коробка), температура очень быстро достигала запредельных значений.

    Тем не менее оказался очень высоким уровень проходимости. Сравнительно легкая машина (в полтора раза легче УАЗа) на больших и широких шинах ВлИ-6 Волжского шинного завода, с достаточно мощным двигателем 1,6 л творила буквально чудеса. Ни в чем и нигде не уступая УА3-469Б, она в некоторых случаях (к примеру, на сыпучем песке) была даже лучше. По словам испытателей «таких машин (это относится и к образцам второй серии) у нас больше никогда не было!»

    Хорошие результаты показывали и водные испытания. Вращающиеся в воде колеса создавали тягу 60 кГс. При оборотах двигателя около 4000 об/мин машина могла плыть со скоростью 4,3 км/ч. Радиус циркуляции, т.е. радиус разворота на воде удивил тем, что был таким же, как и на суше.


    Образец второй серии - ВАЗ-2Э2122


    Военным понравилась машина и они настояли на изготовлении еще двух таких же образцов, но уже для совместных испытаний.

    Два автомобиля ВАЗ-2Э2122 были собраны осенью 1978 года и были окрашены в серо-голубой цвет.

    От первых образцов их можно было легко отличить по огромному переднему воздухозаборнику. На смену маленьким «жигулевским» зеркалам, установленным на крыльях, пришли большие зеркала заднего вида от КамАЗа (из-за них новые машины сразу же окрестили «ушастиками»). Вскоре они были заменены на зеркала от ГАЗ-53, которые впоследствии прижились. Для лучшего охлаждения агрегатов трансмиссии днище за раздаточной коробкой и оба борта были выполнены двойными. Вентилятор двигателя, прососав воздух через радиатор, гнал его дальше, обдувая коробку передач и раздаточную коробку. Затем через двойные пол и борта воздух выбрасывался наружу через решетки, установленные в задней верхней части каждого борта. В остальном эти образцы от первых ничем не отличались.

    Испытания второй серии велись практически весь 1979 год, но должного охлаждения и надежности узлов трансмиссии достичь не удавалось.

    К тому времени ведущим конструктором этой машины был назначен В.И. Доманский, пришедший с УАЗа и имевший немалый опыт по разработке внедорожных полноприводников. Было решено вернуться к старым проверенным шинам ВлИ-5, передаточное число главной пары обоих ведущих мостов уменьшить до 1 = 4,44. К тому же заказчик настоял и на уменьшении мощности двигателя. Для испытания новой комплектации на надежность узлов трансмиссии в 1979-80 годах совместно с заказчиком на четырех «Нивах» были установлены соответствующие двигатели и агрегаты.

    Одновременно, на одном из образов второй серии с установленными на него двигателем, мостами и шинами согласно новой концепции, так называемым «ходовом макете» проходили иследования охлаждения агрегатов. Снижение сопротивления воздуховодов привело к тому, что кузов данного макета был основательно переделан. В добавок убрали редуктор переднего моста из непродуваемого «мешка» под двигателем и закрепили его снаружи днища на специальном подрамнике.
    Летом 1980 года этот образец, окрашенный ярко-голубой краской, проходил испытания в Туркмении, в том числе и на сыпучем песке при 40-градусной жаре. На машине было установлено около пятидесяти датчиков. Конструкция переделанного кузова себя оправдала. Горячий воздух из моторного отсека, как и в динамической камере, успешно охлаждал агрегаты, да и передний мост, обдуваемый воздухом, сразу перестал греться.


    Образец третьей серии ВАЗ-2122




    Учтенный на тот момент опыт был заложен в чертежи новых, полностью измененных — от кузова до колес — образцов третьей серии (3Э2122). Они сразу же были запущены в изготовление и в начале 1982 года был готов первый образец (сборка второго несколько задержалась, и он вышел из цеха только в середине лета). Эти машины, как и все последующие, красились в темно-зеленый цвет.
    Машина стала более компактной. На плаву передний воздухозаборник закрывался перекидным щитком, находящимся в передней части капота (что одновременно открывало верхний воздухозаборник). Прижатие щитка к резиновому уплотнителю, окаймляющему проем, обеспечивало надлежащую герметичность. Образцы имели и двойной пол, и двойной правый борт с решеткой выброса воздуха в задней части (к тому времени уже выяснилось, что выброс через один борт эффективнее, чем через два).

    На образцах третьей серии конструкция уплотнений оказалась настолько удачной, что потом почти не переделывалась — по днищу ниже ватерлинии уплотнялись только выходы карданных валов, вал рулевой сошки и ось маятника — исчезли громоздкие брезентовые чехлы приводов колес и рулевых тяг, удалось отказаться от сальников. Днище снизу получило несколько герметичных лючков для доступа к агрегатам и обязательный для всех плавающих машин клапан-кингстон.
    Испытания третьей серии проводились в 1982 году, в том числе в Туркмении и на высокогорье Памира. До весны 1983 года проводилась доводка автомобиля по программе заводских испытаний. С апреля 1983 года по октябрь 1983 года межведомственная комиссия, возглавляемая генерал-лейтенантом Б.Д. Тютюнником — начальником 21-го НИИИАТ МО проводила государственные (приемочные) испытания. В испытаниях участвовала одна машина 3Э2122 и два образца четвертой серии. По-старому они именовались бы 4Э2122, но уже появилась новая индексация опытных серий, теперь это называлось серия «400».

    В ходе испытаний комиссия сделала 120 замечаний. В течении 1984 года перерабатывалась документация, дорабатывалась конструкция автомобиля.
    В феврале-марте 1985 года была изготовлена серия «500», состоящая 10 автомобилей и 3 кузовов. Двумя машинами занялись заводские испытатели (ведущий инженер-испытатель В. Котляров, инженер-испытатель О. Тарасов), 2 попали в Бронницы, а шесть других передали на опытную эксплуатацию к заказчику: 2 — в Минск, 2 — в Кизыл-Арват (Туркмения) и 2 — в Читу. В воинских частях проходила проверка возможностей этих автомобилей делать то, что положено: плавать, перевозить людей, использовать в разных армейских и обычных транспортных операциях.
    ВАЗ-2122 серии «600»
    Последнее редактирование: 13 июл 2009
  3. HUNTER

    HUNTER Непобедимый Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.117
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Дирехтор..пока
    Адрес:
    Пятигорск
    Езжу на:
    ШН1.9x33,fx37s,Y61TD42T
    По окончании испытаний в конце 1985 года все автомобили вернули в Тольятти для анализа результатов. На этом этапе осталось менее 10 мелких замечаний, но у военных появились новые предложения по совершенствованию этих автомобилей. В 1987 году была изготовлена, уже с учетом дополнительных замечаний, серия «600», последняя, из трех образцов. Тогда же было подписано решение, согласно которому машину рекомендовали к производству, но заказчик оказался не способен профинансировать подготовку производства, которая нужна была на ВАЗе по организации изготовления деталей оригинальных кузовов, комплектующих и общей сборке автомобиля.

    ВАЗ-2122 постигла та же участь, что и ульяновский «Ягуар» — проект отправили на полку, а экспериментальные образцы были распроданы. Из числа последних трех автомобилей на 1987 год один находится в Каунасе в музее транспортной техники, второй передали в Бронницы, где автомобиль долго использовался для парадов, а затем его передали Рязанскому автомобильному высшему училищу в Военный автомобильный музей. Третий автомобиль приказом Генерального директора АО «АвтоВАЗ» Каданникова было разрешено приобрести В.И. Доманскому.